PowerAnt - Могучий Муравей: Научи Свой компьютер Управлять Реальным Миром
PowerAnt это программное управление через RS-232 порт 14 и больше внешними устройствами с помощью компьютера. Открытый, текстовый, хорошо задокументированный протокол управления. Управление электроприборами с потребяемой мощностью до 200Вт. Хотите управлять Реальным Миром даже из MS Excel?.
 Применение
Компьютерный клуб
Компьютерная сеть
Домовая сеть
Умный дом
Прочее
 PowerAnt
Описание
Применение
Тех. характеристики
Документация
Фотографии
 Базовая станция
Описание
Применение
Тех. характеристики
Документация
 Типы PowerAnt
SwSe
SwSw
SeSe
 Скорость работы
MS-DOS
Linux
MS Windows 98
MS Windows 98, Perl
 Программирование
Примеры на Perl
C/C++ - c чего начать
C/C++ - примеры
MS Access 2000
MS Excel 2000
 Заказ
Комплектность
Цены
 ЧаВо
 Новости сайта RSS
 Статьи
 Контакты
 Рейтинги
Яндекс цитирования Каталог ресурсов ListTop.Ru Rambler's Top100

Службы обмена короткими сообщениями
(Instant messaging)

2001-10-15
Версия 1.14
Алексей В. Пастухов
<A.Pastukhov@itek.com.ua>

Введение

Применение высокоскоростных каналов связи, а также увеличение количества пользователей сети Internet позволило перевести процесс общения людей через сеть Internet на новый  уровень взаимодействия - общение с собеседниками в реальном времени (instant messaging).

Самой первой компанией, которая стала развивать направление Instant Messaging (IM) была ICQ Inc [4]. Изначально программа ICQ была бесплатно распространяемой, а сервис обмена сообщениями - бесплатным. Потом коллективу разработчиков - энтузиастов удалось найти инвестора, согласного вкладывать деньги в развитие технологии и программы. Являясь одной из самых старых в Internet служб IM, ICQ имеет самое большое количество пользователей службы.

Остальные службы можно однозначно идентифицировать как клоны ICQ.

Одним из основополагающих принципов подобного рода программ является вовлечение как можно большего количества пользователей. Причем для этого используются различные подходы.

Первый, самый простой, заставить пользователя который уже установил программу - клиент уговорить своих знакомых установить такую - же (Odigo [5], ICQ [4]). Второй - предоставить сервис IM как составляющую часть какого-то глобального сервиса (Yahoo! Messenger [3], MSN Messenger [2], AIM [1]).

Важной составляющей такого рода сервиса является установление контактов между пользователями сервиса. Обычно для таких целей используется централизованная база данных о пользователях, с возможностью поиска в ней пользователей с заданными параметрами. Лидером в этой области можно признать компанию Odigo - функция поиска собеседников в этой программе является наиболее удобной.

AOL Instant messenger

Клиент службы IM от America On Line. Стандартно входил в поставку браузера Netscape последних версий. Служба является бесплатной, в основном объединяющей пользователей сервисов AOL.

В качестве адреса пользователя использует глобально уникальное символьное имя. Так называемое Screen Name.

По заверению компании сервис IM от AOL использует порядка 100 миллионов пользователей. С подобным утверждением можно частично не согласиться, так как компания явно привела число зарегистрированных пользователей AOL. Наверняка число пользователей AIM много меньше чем пользователей AOL.

Основным способом вовлечения клиентов службы является регистрация пользователя в AOL, в результате чего пользователь получает сервис IM в составе пакета различных сервисов.

Поддерживает IP телефонию от компании net2phone.

Поддерживается большинство распространенных операционных систем.

Официально Русский язык не поддерживается.

MSN Messenger

Клиент службы IM от Microsoft. Рекомендуется Microsoft, так как является продуктом Microsoft, и, следовательно, является <стандартным> для платформы Windows. Официально на сайте Microsoft отсутствует какая - либо информация о существовании клиентов службы MSN Messenger для операционных систем отличных от MS Windows.

По функциональным возможностям программа полностью соответствует Yahoo Messenger. Аналогично Yahoo Messenger клиент MSN Messenger кроме приема/передачи сообщений уведомляет пользователя о пришедшей новой почте. В качестве почтовой программы обычно используется MS Outlook.

Основной способ вовлечения пользователей услуги - регистрация пользователя на одном из серверов Microsoft - получение так называемого паспорта [10]. При регистрации в качестве уникального идентификатора пользователя берется его адрес электронной почты. Этот механизм прост для понимания большинстом пользователей, но имеет один ярко выраженный недостаток - в случае, если e-mail адрес пользователя поменяется, пользователь вполне может потерять возможность контактировать со своими старыми собеседниками по IM.

Поддерживает IP телефонию от компании net2phone.

Программа поддерживает все языки, для которых существуют локализованные версии MS Windows (в том числе и Русский).

Yahoo Messenger

Yahoo Messenger прост в использовании. Программа - клиент не содержит ничего <лишнего>. Инсталляция этой программы вообще не составила труда, несмотря на то, что программа была установлена за firewall (для остальных программ пришлось настраивать параметры прокси сервера). Кроме того. Программа имеет самый простой пользовательский интерфейс (без излишеств) и предназначена исключительно для общения. В программу не встроено явных кнопок поиска собеседников.

Изначально после установки программа автоматически добавляет в контакт-лист специального клиента - бота, который должен помочь пользователю научиться пользоваться программой.

Основным способом вовлечения новых пользователей является так называемый Yahoo ID, который используется как имя в адресе бесплатной электронной почты. Далее зарегистрированный пользователь, кроме бесплатной почты, автоматически становится пользователем службы Yahoo Messenger (и других служб Yahoo).

Кроме того, заслуживает особое внимание тот факт, что в качестве одного из сервисов, предоставляемых Yahoo есть бесплатная голосовая почта. То есть уже организован шлюз телефонная сеть - e-mail. Также сообщения в голосовом почтовом ящике могут быть прослушаны через телефонную сеть посредством системы голосовых меню.

В качестве дополнительного сервиса, предоставляемого Yahoo Messenger является уведомление пользователя о приходе новых e-mail сообщений в бесплатный почтовый ящик от Yahoo. В качестве почтового клиента открывается WEB браузер с URL http://mail.yahoo.com.

Портал Yahoo, к сожалению, не рассматривает пользователей сети Internet стран СНГ в качестве клиентов своих сервисов. Соответственно ни сам портал не программное обеспечение, взаимодействующее с порталом, не поддерживают Русский/Украинский языки.

Поддерживается операционные системы Windows и Macintosh.

В качестве дополнительной услуги портал представляет возможность (и программное обеспечение) для организации сервиса PC to Phone. В Yhaoo Messenger для этого встроена специальная кнопка (сервис по IP телефонии предоставляется компанией net2phone).

ICQ

Один из самых развитых сервисов IM. Программа - клиент, фактически, существует для всех операционных систем. Существуют версии клиента с интерфейсом программы на Русском языке.

В качестве уникального идентификатора пользователя служба ICQ выдает уникальное число. Это число, как можно предположить, является порядковым номером зарегистрированного абонента, откуда можно предположить, что зарегистрированных пользователей ICQ в настоящий момент более 100 миллионов.

Основной способ вовлечения клиентов службы - реклама самими пользователями услуги.

В последних версиях программы наблюдается существенное смещение назначения программы - клиента IM в сторону расширения функций не связанных непосредственно с IM. В частности включение в программу заметок типа PostIT, e-mail клиента и т.д. и т.п. Включена демонстрация баннера с рекламой.

Клиент ICQ поддерживает сервис ICQPhone и позволяет организовывать звонки через Internet (PC- to Phone, PC to PC, Phone to PC, Phone to Phone). Оператором, который предоставляет связь является компания net2phone.

Поддерживаются все операционные системы.

Доступны версии программы для всех языков (в том числе и для Русского языка).

Odigo

Обычно эту программу не ставят в один ряд с другими IM клиентами (имеется ввиду каталоги ссылок такие как Google - релевантность ссылки на компанию в их каталоге очень низка по отношению к остальным рассмотренным клиентам IM). В первую очередь это связано с малой ее распространенностью, хотя как можно предположить из <раздаваемых> в настоящий момент уникальных идентификаторов пользователей услуги, клиентов odigo порядка 6 миллионов.

Основным отличием этой программы от остальных IM является возможность контактировать с пользователями odigo, которые просматривают WEB страничку, которая в данный момент времени просматривается пользователем программы клиента. Данная функция не всегда работает правильно, так как, в ходе небольшого исследования было выявлено, что связывание со страничкой производится по IP адресу WEB сервера (одному IP адресу может соответствовать несколько различных WEB сайтов, различаемых сервером по доменному имени - так называемые виртуальные WEB сервера).

Также к основным отличиям программы от программ-конкурентов можно отнести оригинальный графический интерфейс пользователя. В котором следует выделить функции, связанные с поиском новых собеседников - поиск собеседников выполняется при помощи <радара>. Все окна, открываемые программой, имеют оригинальный <стильный> вид.

С сайта компании доступен клиент для платформы Windows. Также доступен клиент для платформы Java (то есть может быть запущен фактически в любой операционной системе, поддерживающей java 1.3.3). Клиент может быть запущен при помощи обычного WEB браузера (как Java аплет).

Кроме того, Odigo является утилитой-интегратором для различных служб IM. Поддерживаются ICQ, AIM, Yahoo Messenger, MSN Messenger (как plug-in).

Контакт лист клиента хранится на сервере, а не на машине - клиенте (как это сделано в большинстве программ IM), что крайне удобно, так как при смене компьютера или переустановке операционной системы не приходится заботиться о восстановлении контакт листа.

Доступны версии программы многих языков (в том числе и для Русского языка).

Создатели программы в <опции> включили флаг <возможности голосового чата>. Данная функция является не реализованной.

Возможность, связанная с поиском собеседников, находящихся на заданной WEB странице вызывает у некоторых противников услуги вполне резонное беспокойство, связанное с тем, что с сервера Odigo может производиться скрытый (или открытый, так как компания этого не отрицает) сбор сведений о сайтах, посещаемых пользователем услуги.

Утилиты интеграторы

Все рассмотренные программы имеют общие черты, которые только подчеркиваются специализированными программами - интеграторами. Такого рода программы позволяют при помощи одной программы клиента вести список контактов и обмениваться сообщениями с клиентами различных служб IM. В качестве примера чистой программы интегратора была взята программа с сайта www.trillian.cc. Программа позволяет пользователю взаимодействовать с клиентами служб MSN, AOL, Yahoo. Кроме того, программа имеет встроенный IRC (Internet Relay Chat) клиент.

Программа ни чем существенным не отличается от большинства существующих программ - клиентов IM. И в плане пользовательского интерфейса представляет собой нечто среднее между различными клиентами служб IM.

Направления дальнейшего развития

Глобализация - глобальная регистрация пользователей в сети с предоставлением пакета различных услуг, в том числе сервиса IM. В качестве примера такого рода глобализации являются служба passport [10] от Microsoft, Yahoo ID от Yahoo!, появление технологий подобных Enum [7].

Интеграция с существующими службами - данное направление развития является следствием глобализации. В рамках этого направления развития, клиентам служб предоставляется возможность, не изменяя программы - клиента, контактировать с клиентами служб, предоставляемых другими операторами. В качестве примера такой интеграции является включение в программу - клиент ICQ возможности отсылки SMS сообщений, возможности использовать Odigo в качестве ICQ, AIM, Yahoo Messenger, MSN Messenger клиента.

Передача мультимедийной информации - программы IM в настоящее время <учатся> передавать не только простые текстовые сообщения, но и голос (не реализованная возможность Odigo, сервисы от net2phone), изображения [8]. Также сюда следует включить возможности коммуникации связанные с развитием 3G сетей.

Заключение

Одной из самых популярных услуг среди пользователей IM можно выделить ICQ. Также следует отметить службу IM от компании Odigo.

Все наиболее распространенные службы IM в качестве сервиса IP телефонии предлагают воспользоваться услугами компании net2phone.

Все программы IM пользуются идеологией соединения Peer 2 Peer. То есть обмен сообщениями обычно ведется непосредственно между программами - клиентами. Сервера служб служат только для выполнения справочных функций (наличие клиента OnLine, хранение сведений о клиенте для организации возможности его поиска другими клиентами службы).

Источники

1.   America On Line (AOL)http://www.aol.com

2.   MSN Messenger (Microsoft)http://www.msn.com

3.   Yahoo Messenger (Yahoo!) http://www.yahoo.com

4.   ICQ (ICQ) http://www.icq.com

5.   Odigo http://www.odigo.com

6.   Trillian http://www.trillian.cc

7.   Enum - конвергенция в коммуникационном пространстве. Компьютерное Обозрение ©22 (291) 6-12 июня 2001 г. с. 50 (http://www.itc.ua)

8.   LightSurf - луч света. Компьютерное Обозрение ©12 (281) 28 марта -3 апреля 2001 г. с. 46-48 (http://www.itc.ua)

9.   Net2Phone http://www.net2phone.com

10.  Microsoft Passport http://www.passport.com


PowerAnt это программное управление через RS-232 порт 14 и больше внешними устройствами с помощью компьютера. Открытый, текстовый, хорошо задокументированный протокол управления. Управление электроприборами с потребяемой мощностью до 200Вт. Хотите управлять Реальным Миром даже из MS Excel?.
  © 2004-2014 by  www.anthillsolutions.com