PowerAnt - Могучий Муравей: Научи Свой компьютер Управлять Реальным Миром
PowerAnt это программное управление через RS-232 порт 14 и больше внешними устройствами с помощью компьютера. Открытый, текстовый, хорошо задокументированный протокол управления. Управление электроприборами с потребяемой мощностью до 200Вт. Хотите управлять Реальным Миром даже из MS Excel?.
 Применение
Компьютерный клуб
Компьютерная сеть
Домовая сеть
Умный дом
Прочее
 PowerAnt
Описание
Применение
Тех. характеристики
Документация
Фотографии
 Базовая станция
Описание
Применение
Тех. характеристики
Документация
 Типы PowerAnt
SwSe
SwSw
SeSe
 Скорость работы
MS-DOS
Linux
MS Windows 98
MS Windows 98, Perl
 Программирование
Примеры на Perl
C/C++ - c чего начать
C/C++ - примеры
MS Access 2000
MS Excel 2000
 Заказ
Комплектность
Цены
 ЧаВо
 Новости сайта RSS
 Статьи
 Контакты
 Рейтинги
Яндекс цитирования Каталог ресурсов ListTop.Ru Rambler's Top100

Популяризация и развитие Internet в рамках предоставления интеллектуальных услуг национальной сети связи


НПП "ИТЭК" (Украина, Чернигов)
Алексей В. Пастухов

Основной проблемой развивающихся стран, в том числе Украины является появление так называемой цифровой пропасти, разделяющей население на людей, которые имеют возможность использовать прелести современных цифровых технологий, и людей, у которых нет таких возможностей. Эта проблема не является только Украинской проблемой и рассматривается на самом высоком мировом уровне - уровне Организации Объединенных Наций. В частности эта проблема была освещена в докладе генерального секретаря ООН Кофи Анана от 30 августа 2000 года. Важной проблемой, которую предлагается решить в докладе генерального секретаря ООН Кофи Анана, является не только проблема предоставления различных технических средств для сокращения этой пропасти, но и проблема обучения персонала, обслуживания информационных систем. Особое место в этом процессе отводится национальным производителям оборудования.

Ведется множество дискуссий, как преодолеть эту пропасть, но большинство предлагаемых решений сводятся к тривиальной покупке "дешевого" вычислительного устройства. Как бы не старались создатели такого рода решений, все равно остается одна самая важная проблема - подобное устройство должно быть куплено, а, следовательно, иметь практическую ценность для конечного потребителя. Хорошим примером стратегии продвижения информационных технологий в массы является сервис I-Mode, предоставляемый NTT DoCoMo в Японии. Основной движущей силой, при продвижении этого сервиса, является сеть мобильной связи, а движущим фактором - наличие "лишней" кнопки на аппарате, нажатие на которую начинает путешествие в мир информации. Подобное решение вполне подходит для Японии, но мало приемлемо в реалиях Украины. В то же время существует другое, более приемлемое решение в плане стоимости - использование уже существующей телефонной сети и уже купленных абонентами телефонных аппаратов. При этом основным требованием к абонентскому устройству является поддержка тонального набора номера. Большинство жителей нашей страны знают, что такое телефон и умеют им пользоваться. Не секрет, что в большинстве офисов частных компаний есть факс аппарат, но нет компьютера, тем более подключенного к Internet. Возможностей этих простых устройств, вполне может хватить для того, чтобы раскрыть потенциальным потребителям возможности сети Internet.

Оптимальным решением поставленной задачи является унификация доступа абонентов к информации через телефонную сеть и сеть Internet. Причем, по оценкам некоторых изданий, количество пользователей голосовых порталов, в телефонной сети, вполне может превысить количество пользователей Internet ввиду простоты способа доступа к подобного рода услугам, что в данном случае и предлагается использовать для популяризации и развития Internet. Предоставление простой информации, типа прогноза погоды, курса валют и т.д. через телефонную сеть будет даже более удобным, чем получение этих же сведений при помощи более сложных устройств.

Решение проблемы указанным образом требует применения специализированных аппаратно-программных платформ, способных в себе объединить мир сети Internet с миром абонентов телефонной сети общего пользователя. При этом применяемая система должна позволять вводить данные, предназначенные для абонентов телефонной сети, так же просто, как и для абонентов сети Internet. В идеальном случае оператор, помещающий информацию такую систему, не должен даже задумываться над тем, каким, именно, образом размещенная информация попадет к абоненту - через Internet (например, в виде HTML или через телефонную сеть в виде голоса).

Наша компания предлагает решение, способное взаимодействовать как с абонентами сети Internet, так и с абонентами обычных телефонных сетей - Мультифункциональный Интеллектуальный Сервер Связи (МИСС).


В процессе предоставления услуг, системой МИСС, участвуют операторы доступа: провайдер Internet и оператор телефонной сети связи, и оператор услуг. Оператор услуг отвечает за подключение МИСС к сетям, администрирование системы, выставление счетов абонентам, также оператор услуг отвечает за пополнение системы данными, получаемыми от поставщиков информации. Кроме того, оператор услуг может закупать дополнительные услуги у поставщиков услуг.




Рис. 1. Взаимодействие операторов, поставщиков и потребителей

Унифицированный доступ к информации как из сети Internet, так и из телефонной сети общего пользования позволит абонентам выбирать способ доступа к информации - телефонная сеть и/или сеть передачи данных. Как известно все познается в сравнении. Некоторую информацию удобно получать непосредственно из сети Internet при помощи браузера, а некоторую в виде голоса с помощью телефонного аппарата.


Особый интерес представляет организационная структура, которая может быть организована на основе серверов МИСС.


Для начала в сетях, национальном сегменте сети Internet и в национальной телефонной сети, должен появиться хотя бы один сервер МИСС. После его появления должна быть налажена общая инфраструктура - центр администрирования и управления, должна быть налажена связь с поставщиками информации. Далее установка каждого нового сервера не влечет за собой изменение уже сформированной инфрастуктуры, так как каждый сервер МИСС, подключенный к Internet - Интранет сети вне зависимости от географического расположения свободно может администрироваться из единого центра. Распространение информации, предоставляемой поставщиками информации для систем МИСС, тоже производится централизованно.



Рис. 2. Сеть интеллектуальных услуг на базе серверов МИСС

Географическая привязка серверов МИСС тоже важна. В зависимости от региона может меняться информационное наполнение систем. Например, предоставление сведений о погоде удобнее производить в контексте региона. Причем такого рода персонализация предоставляемой информации способна экономить не только междугородний голосовой трафик, но и Internet трафик.


Сеть Internet может использоваться не только для управления системами, но и для предоставления самих интеллектуальных услуг. При этом система способна уменьшить нагрузку на междугородние каналы телефонной связи. Хорошим примером тому служит услуга, предоставляемая системой МИСС - Передача факсимильных сообщений через Internet".


Сеть серверов МИСС легко наращивается.


Сервер МИСС имеет уникальную программную архитектуру, позволяющую предоставлять, фактически, неограниченный набор интеллектуальных услуг. В ходе предоставления услуг в качестве протоколов взаимодействия могут использоваться: системы голосовых меню, Internet технологии: HTML, cHTML (compact HTML v используется для представления информации в беспроводных 2,5G, 3G сетях). В качестве примера услуги, сочетающей все известные коммуникационные средства, следует привести "интеллектуальную почту in-mail". Функционально указанная услуга уверенно заменит обычный автоответчик у абонентов телефонной сети.



Рис. 3. Программная архитектура сервера МИСС

Важным элементом услуги in-mail является возможность доступа к сообщениям через Internet. В частности, перенаправление голосовых и факс сообщений по указанному адресу электронной почты.


Доступ к настройкам услуги и управлению сохраненными сообщениями возможен через систему голосовых меню и средствами WEB.


Суть интеллектуальности предлагаемой услуги состоит в механизме принятия решений о необходимости уведомления, способе доставки уведомления или всего сообщения, автоматического определения типа сообщения.


Возможность отправки и получения сообщений при помощи различных абонентских устройств позволяет представлять рассматриваемую услугу "интеллектуальная почта in-mail" в качестве службы универсальных сообщений.


Услуга in-mail является хорошим примером интеграции сервисов сети Internet с услугами, предоставляемыми абонентам телефонной сети. Размещение в телефонной сети услуг типа аудиотекст, с возможностью интерактивного выбора требуемой информации. Особенно эффективной, в рамках популяризации Internet, эта услуга будет в случае, если в конце каждого информационного сообщения абонент будет слышать, где эту информацию можно получить в Internet.




Рис 4. Взаимодействие владельца абонентского ящика и отправителя сообщений в рамках услуги in-mail

Заключение

Основным проблемой развития национального сегмента Internet является недостаточная осведомленность людей о возможностях и сервисах предоставляемых этой сетью, что еще и усиливается элементарной компьютерной неграмотностью (которая тоже зачастую связана с непониманием, зачем можно использовать компьютер в своей повседневной деятельности). В настоящее время первоочередной задачей является доступными средствами рассказать людям про возможности современных информационных технологий, а в качестве такого доступного средства вполне можно использовать обыкновенный телефонный аппарат.


PowerAnt это программное управление через RS-232 порт 14 и больше внешними устройствами с помощью компьютера. Открытый, текстовый, хорошо задокументированный протокол управления. Управление электроприборами с потребяемой мощностью до 200Вт. Хотите управлять Реальным Миром даже из MS Excel?.
  © 2004-2014 by  www.anthillsolutions.com